您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 酒文化

一杯葡萄酒裏的文化共情

21-01-18 09:43 來源:光明日報 編輯:楊夢園

  當陌生的高腳杯輕輕相觸,葡萄酒進入口腔,因單寧刺激產生的收斂和乾澀隨之而來。交流暢談中,舉杯者在心理和情感上漸行漸近。正如法國釀酒大師讓-克洛德·貝魯埃所説:“葡萄酒是友誼的使者,它使人們熱情而融洽地相處。享受美酒,就是感受它背後的文化情懷。”

  近年來,隨着世界葡萄酒消費的不斷增長和葡萄酒知識的普及,“葡萄酒文化”逐漸成為國內外領域專家學者關注的焦點。產區和風土是影響葡萄酒品質的地理因素,文化則是辨識葡萄酒風格的人文標籤。讓-克洛德·貝魯埃認為,葡萄酒會根據自己的年份和類型,講述有關它的家鄉和葡萄的故事。

  在寧夏賀蘭山東麓國際葡萄酒博物館的格魯吉亞館,1:1原樣複製的格魯吉亞傳統釀酒車間,真實地還原了格魯吉亞葡萄酒的傳統釀造工藝。20世紀60年代,對格魯吉亞出土的10粒葡萄籽進行考古研究發現,這是距今7000至8000年前人工栽培的葡萄,是人類歷史上最古老的品種,格魯吉亞由此被認為是世界葡萄酒的起源。至今,格魯吉亞的許多地方仍使用傳統工藝釀造葡萄酒,其風味與歐洲工藝釀造的葡萄酒大不相同。

  穿越時空,葡萄酒在世界的東方以另一種方式被創造。在博物館的河南賈湖遺址館,用賀蘭山東麓的葡萄藤條編織而成的草棚,形象化展示了當時賈湖遺址的挖掘現場。賈湖遺址是中國新石器時代前期的重要遺址,距今約9000至7500年。本世紀初,中美兩國科學家在賈湖陶器皿碎片上發現了含有酒石酸成分的沉澱物和野生葡萄籽粒,將世界葡萄酒的起源向前推了約1000年。

  葡萄酒發展的時間軸上,年輕的寧夏賀蘭山東麓產區被業界人士稱為“中國葡萄酒的未來”。這裏擁有業界公認的“黃金緯度”、地勢均衡的“黃金海拔”,黃河水的哺育、賀蘭山的呵護、光熱風的塑造,造就了葡萄酒“甘潤平衡”“香氣馥郁”的獨有品質和典雅大氣的東方風格。

  葡萄酒具有深厚的歷史文化積澱,不同葡萄酒的獨特風味為葡萄酒文化博採眾長、兼收幷蓄提供了空間。以葡萄酒為媒,法國和寧夏有了更深度的交流。寧夏葡萄種植、酒莊管理、葡萄酒釀造工藝等方面許多經驗都來自法國,近年來一批法國葡萄酒專家深耕寧夏賀蘭山東麓,成為促進中法葡萄酒文化交流合作的大使。位於寧夏銀川市閩寧鎮的中法葡萄酒教育學院,短短兩年多已培養出600多名優秀學生,該學院已成為傳播葡萄酒文化、培養葡萄酒人才的重要平台。

  “葡萄酒文化與茶文化有着相通之處,那就是‘時間’,生產葡萄酒和孕育一款茶的時間都是漫長的、充滿感性的,都需要耐心和信心。”中法文化藝術研究中心副理事長、中法文化論壇副主席佳玥在釀酒與製茶之間找到共鳴點。

  世界美酒、和而不同,各表其美、美美與共。無論葡萄被種植在世界哪個角落、以什麼樣的工藝進行釀造,都是人類文明共同創造的成果。正是因為有了文化的滋養、文化的傳承、文化的賡續,葡萄酒才成為情感的紐帶和文化的使者。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 《李時珍傳奇》魅力何在? 《李時珍傳奇》魅力何在?
  • 冬日蘭州現“綠色黃河畫卷” 冬日蘭州現“綠色黃河畫卷”
  • “非遺精品洮硯傳拓題跋藝術展”開展 洮硯雕刻、傳拓、拓片題跋集中亮相甘肅藝術館 “非遺精品洮硯傳拓題跋藝術展”開展 洮硯雕刻、傳拓、拓片題跋集中亮相甘肅藝術館
  • 中國國畫院西北畫院定西書畫藝術創作培訓中心正式揭牌成立 中國國畫院西北畫院定西書畫藝術創作培訓中心正式揭牌成立
  • 蘭州市開展市場主體專項監督檢查 疫情防控措施不到位單位將被整改 蘭州市開展市場主體專項監督檢查 疫情防控措施不到位單位將被整改
  • 受眾在哪裏平台就建到哪裏 甘肅省法院“引關圈粉”能力大幅提升 受眾在哪裏平台就建到哪裏 甘肅省法院“引關圈粉”能力大幅提升
  • 蘭州青少年體驗木版年畫 感受不一樣的年文化 蘭州青少年體驗木版年畫 感受不一樣的年文化
  • 鑄造“守藝人”的古法傳承 鑄造“守藝人”的古法傳承

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   白銀靖遠縣清潔取暖讓百姓乾淨過冬
2   白銀市市場監管局為全國越野滑雪賽做好
3   白銀市開展生活物資保障及疫情防控專項
4   描繪美麗鄉村新畫卷——平川區旅遊發展
5   提升顏值增氣質 創出滿滿幸福感——白
6   張旭晨在調研全國越野滑雪錦標賽冠軍賽
7   民樂縣2020年實現勞務收入19.12億元
8   山丹縣網格管理助推城市基層治理精細化
9   郭鶴立參加部分州直部門2020年度領導班
10   高台縣工業經濟量質齊升產業結構優化升
11   臨澤電商產業蓬勃發展 2020年銷售額達3
12   甘州區推廣節能環保爐具助羣眾“綠色”
13   1月17日甘肅省新冠肺炎疫情情況
14   《李時珍傳奇》魅力何在?
15   冬日蘭州現“綠色黃河畫卷”
分享到